19.4.09

Apertura de Chile: Universidad de Chile - Colo Colo 1-3

Un triunfo importante en lo anímico para los Albos el conseguido esta tarde ante su máximo rival por 1-3.

El equipo dirigido interinamente por Gualberto Jara sacó a relucir el buen momento por el que atraviesa en Copa Libertadores, es decir un equipo con mucha jerarquía y solvencia defensiva, donde Macnelly Torres, Lucas Barrios y Rodrigo Millar brillaron como nunca.

El primer tanto de los visitantes llegaría a los 12 minutos tras remate del colombiano Torres de izquierda que Miguel Pinto deja rebotando, para su mala suerte aparecía Lucas Barrios que allí nunca perdona. El 0-1 para los Caciques que se desahogaban después de todo lo vivido en la semana.

Universidad de Chile reaccionó e intentó apretar la salida de los Albos, Emilio Hernández se cargó por el lado izquierdo, donde complicó de sobremanera a Jara y luego por derecha a Luis Pedro Figueroa.

Pero cuando más acechaban los azules la portería de Muñoz, aparecería el contragolpe, una combinación entre Arturo Sanhueza en la mitad junto a Torres que de primera habilita a Lucas Barrios que apareció destapado para decretar con definición precisa el 0-2 que terminaba por desmoronar a los universitarios en la primera mitad.

Ya de entrada en el segundo tiempo, Markarián decidió hacer ingresar a Nelson Cuevas que le brindó mayor volumen ofensivo y acompañamiento a la principal arma de los azules que fue Emilio Hernández.

A los 52 minutos, el ´Choro` Emlio aprovechó de desbordar por derecha tras un error en la salida de Luis Pedro Figueroa. El mediapunta de los universitarios dejó a su marcador atrás y le sirvió un pase gol al uruguayo Juan Manuel Olivera que sólo debió empujar la pelota hacia la portería de un vencido Muñoz.

Desde el gol de los azules, pasaron los mejores minutos de los locales, Muñoz le sacó un gol cantado a Olivera tras cabezazo del uruguayo tras centro de Marcelo Díaz.

Cuando la preocupación en los Albos se hacía evidente, Macnelly Torres de gran labor, la pelota le cae a Lucas Barrios que habilita hacia la derecha para el ingreso de Luis Pedro Figueroa que define con gran remate cruzado y rasante dejando sin opción a Miguel Pinto que poco y nada pudo hacer a los 68 minutos de juego, eso significaba partido liquidado.

Para colmo de males en los minutos finales fue expulsado el lateral izquierdo Jose Manuel Rojas que le entró de forma muy fuerte a Gonzalo Jara, Chandía no dudo en mostrar la segunda amarilla.

La otra polémica de la tarde fue un gol anulado a Juan Manuel Olivera por una carga ilegal del delantero uruguayo sobre el portero Muñoz de los Albos. muy discutible la infracción que en ese minuto significaba el 2-3.

Para finalizar, los Albos vuelven al triunfo después de 6 jornadas, aún no tienen asegurada la clasificación a la fase de Playoffs y mucho menos se acaba la crisis. Gualberto Jara logró sortear la primera prueba en un Superclásico muy especial, ahora debe pensar rápidamente en Sport Recife por Copa Libertadores.

La U. de Chile acumula varias jornadas sin saber de victorias en el torneo de apertura, la ausencia de Montillo se hace cada vez más evidente y la opción de asegurar el cupo a la Copa Sudamericana se complica de sobremanera al igual que el paso a los octavos de final de la Copa Libertadores.