25.10.09

La Liga: Demasiado castigo para el Almería

Los almerienses se vieron superados por el Valencia sólo cuando jugaron en inferioridad numérica por expulsión de Diego Alves, que cumplirá su sanción en la Copa del Rey.

Tras un primer tiempo igualado y disputado, el Valencia se adelantó en el marcador en el minuto 53; seis minutos más tarde Piatti pudo empatar en un mano a mano con el portero rival; y seguidamente fue expulsado Diego Alves; fueron acciones claves que marcaron el partido

El Estadio de los Juegos Mediterráneos registró la mejor entrada de la temporada, hasta el momento, con algo más de 12.000 espectadores

No pudo ser. El Almería afrontaba frente al Valencia el reto de poder ganarle en el Estadio de los Juegos Mediterráneos e igualarle en la clasificación, pero la falta de acierto de cara al gol de los almerienses y la expulsión de Diego Alves provocaron la primera derrota rojiblanca en casa, que mantiene al conjunto de Hugo Sánchez en la zona media de la clasificación -es décimo segundo- con tres puntos de margen sobre la zona de descenso. El 0-3 final fue un castigo demasiado duro para la UD Almería, ya que no refleja lo sucedido sobre el terreno de juego.

De hecho este resultado puede parecer que el Valencia se paseó en el Estadio de los Juegos Mediterráneos, y no fue así ni mucho menos. De hecho el primer tiempo fue muy igulado y disputado, y los dos equipos tuvieron ocasiones para haberse adelantado en el marcador. El primero el Almería por medio de M'bami, que a los 11 minutos envió al larguero un potente disparo desde el borde del área.

Hugo Sánchez apostó por el mismo once que puso en liza en Málaga, donde los almerienses se impusieron 1-2; el Valencia, por su parte, venía bastante presionado por el último resultado en la Liga Europea y Unai Emery alineó a toda su artillería pesada, teniendo que hacer un cambio de última hora al lesionarse el lateral izquierdo Mathieu antes de iniciarse el encuentro. Los sutituyó Miguel.

Image
Villa no apareció hasta el segundo tiempo, ya que estuvo muy bien neutralizado
El Almería fue fiel a su sistema de juego, con una defensa sólida y un centro del campo fuerte que presionaba el rival para buscar en ataque la velocidad de Crusat y Piatti. Éstos no pudieron aparecen mucho porque el juego se desarrolló sobre todo en la medular, donde hubo una disputa total y absoluta. En cualquier caso, como decíamos, los rojiblancos pudieron adelantarde en el marcador a los 11 minutos, pero también el Valencia, con la estrategia, dispuso de dos claras ocasiones de gol. Cuando el primer período concluía, Soriano peinó un balón que salió rozando el poste. Fueron unos primeros cuarenta y cinco minutos de alternativas para unos y otros.
Image
Juanma Ortiz y Bruno pugnan por un balón
En la continuación el Almería salió dispuesto a dar la sorprensa y a los dos minutos, en el 47, Juanma Ortiz a punto estuvo de batir a Esteban. Sin embargo fue el conjunto de Unai Emery el que se adelantó en el marcador a en el minuto 53, por medio de Villa, que remató de cabeza un centro de Pablo Hernández, que un minuto antes disparó ajustado al palo, salvando Diego Alves. Era el 0-1 marcado por el máximo goleador de la Liga, que hasta ese momento no había aparecido ya que estaba muy bien tapado por los defensas almerienses. El gol vino por una jugada en la que los visitantes sorprendieron a la contra al Almería, que buscaba el gol.

Los locales intentaron reaccionar y en el minuto 59 Piatti desaprovehó una gran ocasión para empatar. Bernardello le dio un pase en profundida que le dejó sólo ante César, pero no acertó a superar al meta valencianista. El Almería buscaba el empate y ello motivó que el Valencia le siguiera sorprendiendo a la contra. Dos minutos después, en una de estas acciones, Diego Alves sale de su área para cortar una acción del adversario y es expulsado por derribar a Pablo Hernández, que fue una auténtica pesadilla para los rojiblancos. En el lanzamiento de esta falta por Villa, Estaban, se luce evitando el 0-2.

Image
Bernardello ante Pablo Hernández, que hizo un partidazo
A pesar de la situación compleja para el Almería, éste presionó a su rival y siguió intentado la igualada. Unai Emery no lo tenía claro y se desesperaba en la banda hasta que en el minuto 73 Pablo Hernández, desde unos 30 metros, vio adelantado a Esteban y lanzó a portería logrando un gran gol. Ahí se acabó prácticamente el encuentro porque el Valencia controló la situación, tuvo muchos espacios ante un Almería que lo intentaba a la desesperada con un gran derroche de todos sus jugadores, y esta circunstancia motivo varios contraataques valencianistas. Sin embargo, el 0-3 no llegaría en una contra, sino en un lanzamiento de Mata ajustado al palo ante el que nada pudo hacer Esteban.

Ficha Tecnica

UD Almería: Diego Alves; Michel, Chico, Acasiete, Domingo Cisma (Guilherme, minuto 45); Bernardello, M'bami (Kalu Uche, minuto 60); Juanma Ortiz, Soriano, Crusat y Piatti (Esteban, minuto 63).

Valencia CF: César; Miguel (Alexis, minuto 64), David Navarro, Dealbert, Bruno; Albelda (Baraja, minuto 80), Banega (Maduro, minuto 50); Pablo Hernández, Silva, Mata; y Villa.

Arbitro: José Luis González González, del comité castellano-leonés. Expulsó con tarjeta roja directa a Diego Alves, en el minuto 61. Además amonestó a Chico, Domingo Cisma y Soriano, del Almería, así como a David Navarro, Albelda, Miguel, Banega y Madura, del Valencia.

Goles: 0-1 (Mn. 53). Villa. 0-2 (Mn. 73). Pablo Hernández. 0-3 (Mn. 86). Mata.

Incidencias: 12.171 espectadores en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. La mejor entrada de la temporada hasta el momento. Se notó la presencia de numerosos seguidores del Valencia. Antes de iniciarse el partido se guardó un minuto de silencio por los recientes fallecimientos de los abonados del club, José Ruiz López y el niño Manuel Alvarez Mateo. En los prolegómenos del encuentro el Almería presentó su nuevo himno, "Generación Roja y Blanca". Además, hizo el saque de honor Juan Emilio Gutiérrez, ciclista almeriense que ha logrado la medalla de plata en contrarreloj y la de bronce en ruta, en los mundiales de ciclismo adaptado.